На полях предприятия в селе Бортниково косят люцерну. Богатая белком и протеином трава станет основой рациона для буренок в зимний период.
Выращивается люцерна на площадях, занимающих около 3000 гектаров. За сезон с полей снимают 3 урожая. Многолетняя трава позволяет не тратить ресурсы на ежегодный посев: обновляется часть полей, что гарантирует получение необходимого количества сенажа.
«Заменяем истощенные за годы использования поля новыми. В этом году посеяно 820 га люцерны, что дополнило уже имеющиеся почти 2 тысячи га», — уточняет Дмитрий Хорьков, заместитель главного агронома московского подразделения ГК «ЭкоНива».
Свежескошенная трава проходит специальную консервацию в курганах. Готовый корм животные получат через несколько месяцев.
Процесс заготовки сенажа состоит из нескольких этапов. Скошенная люцерна укладывается в прокосы. Трава подвяливается, собирается в валки. Измельченная грузится в транспорт и доставляется к месту закладки в курганы. Через 1-1,5 месяца корм будет готов.
Важно успеть убрать люцерну до цветения, когда она содержит максимальное количество питательных веществ. Только траве первого года жизни дают зацвести, чтобы укрепить корневую систему. Далее заготовка сенажа идет по отработанной технологии.
Добавить комментарий